鮮魚ボックスはいいぞおじさんのブログ

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【鮮魚ボックス_22回目】九石大敷(高知県須崎市, 2023年10月)

こんにちは。mizumu326です。

 

10月になって、九石大敷さんが鮮魚ボックスを再開されたので、秋の鮮魚ボックス第1弾は九石大敷でお願いしました。

umai.fish

 

届いた鮮魚ボックスがこちら。

宅急便の料金改定や配送日の変更があるようですが、
関東へは変わらず水揚げ翌日に配送いただけるようです。

 

発注日/発送日/受取日:10月5日/6日/7日

届いた魚と食べ方:

・マアジ2:刺身

・丸アジ2:刺身

・トビウオ3:刺身、塩焼き

・クロホシフエダイ2:ソテー

・ヘダイ2:刺身、ソテー

 

すみません、丸の状態の魚の写真を撮り忘れてしまいましたが、今回はいつもに比べるとやや小ぶりな魚が多かったです。まだ夏過ぎてあまり時間が経っていないので魚の水揚げもそこまで多くないのかもしれません。

 

そんな中、今回新しく試したのがバジルソースになります。

長野県がメインのローカルスーパー「ツルヤ」さんのバジルソースを刺身、ソテーにかけてみたのですが、これが大変美味しかったです。

ツルヤのバジルドレッシング

アジの刺身にバジルソース。
カルパッチョみたいな感じ(というかむしろカルパッチョ

クロホシフエダイのソテーにバジルソース。
淡白な身にバジルの風味がよく合います。

通常のドレッシングよりも少しお高め(400円弱くらい)なのですが、これはお金出す価値ありです。お近くにツルヤがある方はぜひ試してみて欲しいです。

 

いかがでしたでしょうか。

試してみたいと思った方はぜひ1度、トライしてみてくださいね。

次回も同様に投稿していきますので、よろしくお願いいたします。