こんにちは。mizumu326です。
気づけば2月が終わってしまいましたが、少し前に取り寄せた鮮魚ボックスの記録です。
今回は北海道の羅臼町の漁師さん(丸の野水産さん)から鮮魚ボックスを取り寄せるべく、初めて食べチョクさんを利用してみました。
羅臼は知床半島の東側(太平洋側)にある町ですが、お魚を取り寄せるのは初めてでした。以前取り寄せた岩内の山中鮮魚店さんでは、時折羅臼から仕入れたホッケが並んでいるのを見たことがあり、何となくホッケのイメージがあります(最近は岩内産のホッケが並んでいるようです、美味しそう...)。
おはようございます。岩内産特大ホッケあります。干したのもありますよ。 pic.twitter.com/yZKJbKmSLt
— 山中鮮魚店@岩内町 (@yamanakaiwanai) 2024年3月2日
そんな羅臼町から届いた鮮魚ボックスがこちら。
発注日/発送日/到着日:1月18日/1月19日/1月21日
届いた魚と食べ方
・ホッケ2:干物、塩焼き、フライ
・サクラマス:塩焼き、ムニエル
・シマゾイ:刺身
・クロガシラ:煮つけ
・マツカワガレイ:煮つけ
・マカジカ:カジカ汁
ホッケは料理の写真が残っていなかったのですが、干物と塩焼きで食べました。干物はピチットシートで作りましたが、少し脱水しすぎてしまったせいか、ややパサついてしまいました。ホッケらしいジューシーな食感を味わうにはそのまま焼く方がいいのかもしれないですね。
サクラマスは脂が良く乗っていて、焼いてもジューシーで美味しかったです。刺身で食べる場合は一度冷凍する必要がありますが、個人的には焼いて食べるのが一番好きですね。
試してみたいと思った方はぜひ1度、トライしてみてくださいね。
次回も同様に投稿していきますので、よろしくお願いいたします。